miércoles, 4 de agosto de 2010

Pato Serrucho

CLASE: Aves
ORDEN: Anseriformes
FAMILIA: Anatidae
GÉNERO: Mergus
ESPECIE:
Mergus octosetaceus
NOMBRE COMÚN: Pato serrucho

CARACTERISTICAS 
Esta es una de las aves menos conocidas en nuestro país. Tiene una distribución muy restringida, es decir que habita en un área muy pequeña del mundo, y además se encuentra en serio peligro de desaparecer, debido a la destrucción acelerada de su hábitat natural.
Se lo puede observar solamente en los estados del sur del Brasil, en el Paraguay en los departamentos de Alto Paraná, Canindeyú y Caaguazu y en las provincias del noroeste de la Argentina.
Posee un pico con extremo ganchudo para la captura de peces y una de sus  características principales es el borde aserrado del mismo, de ahí su nombre.
Construyen sus nidos en huecos de árboles, prefiriendo especialmente el Ybyra pyta, a 15 metros del suelo, en las orillas de los arroyos de corrientes rápidas. A diferencia de otros patos en los que la hembra incuba los huevos mientras el macho vigila, en el pato serrucho solamente la hembra se encarga de esa tarea. Así mismo el cuidado de las crías no es compartido por los dos sexos.
El macho suele presentar un plumaje nupcial durante la época de apareamiento.
Son buenos buceadores, pudiendo sumergirse algunos metros en el agua para capturar sus presas. Su hábitat predilecto son los arroyos anchos y ríos secundarios con corrientes rápidas y escarpadas cerca de bosques altos, densos e inalterados.
El acelerado grado de alteración de los bosques de los departamentos de Canindeyu, Alto Paraná e Itapúa, y en consecuencia de los arroyos y ríos afluentes de Paraná, es actualmente la amenaza más seria para esta especie que se halla en peligro critico de extinción.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada